г. Владивосток, ул. Тигровая, 7 +7 (924) 730-41-77, 200-41-77
8 150 502 939
привлечено инвестиций
Центр Консалтинговых Услуг "МОБИ" (Менеджмент. Оценка. Бизнес. Инвестиции.)
Стартап
Бизнес-план для начинающих

Стартап: бизнес-план для начинающих

История одного стартапа

Идея проекта: передача видеоизображения с телефона на телефон.

Волнующее на сегодня понятие «стартап» сопряжено с самыми разными вариантами развёртывания событий. Этот – один из многих:

Нередко в основе яркого и поражающего своей успешностью проекта лежит легенда – красивая история, случившаяся с «отцами»-основателями и давшая, возможно, толчок уже назревшей идее, искавшей всего лишь выхода. Так было и в этот раз…

Кружащийся крупный снег неспешно застилал уютный Зеленоград в один из будних дней зимой 2006 года. Заворожёно следивший за снегопадом программист Николай Абкаиров, переведя свой взгляд от окна на монитор компьютера, решил поделиться эстетическим впечатлением с заокеанским другом – калифорнийцем Баскаром Роем. Однако передать на словах всю красоту подмосковной зимы в вечно солнечные края ему не удалось – и оба друга пожалели об отсутствии возможности визуальной передачи впечатления.

Лиричная история, без сомнения, может вызвать улыбку не только у закоснелого скептика, однако факты, так или иначе зиждящиеся на этой легенде, общепризнанно являются более чем внушительными и впечатляющими. Абкаиров и Рой, вместе с третьим своим партнёром – Раму Сункарой, стали создателями компании Qik, на сегодняшний день оказывающей услугу 10,3 млн человек по всему миру. Можно сделать предположение, что после продажи Qik другой интернет-компании – Skype – её создатели стали самыми настоящими миллионерами, что никак не отразилось на географических координатах их постоянного проживания: Николай по-прежнему трудится в родном подмосковном городе, а Баскар Рой продолжает работать в калифорнийском офисе.

Наименование компании, созданной тремя друзьями, стало английское слово «quick», означающее «быстрый».

Индийцы Рой и Сункара получили технологическое образование у себя на родине, а встретиться и познакомиться им пришлось уже в США – в компании Oracle. Стаж Абкаирова включал занятия программированием с подросткового возраста, учёбу в вузе электротехники в Москве и десятилетний опыт работы. На момент ухода в стартап Сункара был вице-президентом, а Николай – техническим директором Spirit DSP. Трамплином для всех троих стал один из совместных проектов российской и американской компаний, а дополнительным стимулом для Николая – его нелюбовь к многочасовым московским пробкам и возможность работать в домашних условиях.

Задача, стоящая перед партнёрами, выдвинула несколько других – смежных – технологических проблем. Именно их решение позволило бы придать передаваемой по интернету «картинке» постоянство изображения.

Калифорнийский офис Qik специализируется исключительно на коммерческой составляющей проекта, задачей его программистов является оказание помощи покупателям в интеграции приобретаемого продукта. А непосредственная разработка осуществляется в России.

Первоначальный вариант функционирующего на сегодня проекта был создан достаточно быстро – за несколько месяцев – и запущен в самом начале 2007 года. Сразу же после достижения показателя в 100 пользователей начали привлекаться инвесторы, первыми из которых стали сотрудники Oracle. Суммарный объём их вложений составил 900 000 долларов. Через год с небольшим число пользователей уже равнялось нескольким тысячам, и тогда к инвесторам присоединились обитатели Кремниевой долины. Стартап оправдывал себя в полной мере.

На мировом рынке к тому времени уже было достаточно конкурентов проекта, специализировавшихся на аналогичной услуге. Однако преимуществом Qik стала разработка сбалансированного варианта использования радиоканала. Именно это позволило создать непрерывность соединения между двумя телефонами.

За короткий срок была произведена адаптация приложения для подавляющего большинства смартфонов, что резко и позитивно отразилось на востребованности услуги, сфера применения которой включала простор разножанровых роликов, проведение видеотрансляций и многое другое.

2010 год охарактеризовался для Qik появлением на мировом рынке iPhone 4, оснащённого фронтальной камерой, что повлекло необычайно быстрый рост востребованности продуктов компании и привлекло множество мобильных и сотовых операторов к сотрудничеству.

Стартап Qik не стал исключением из общего – для большинства таких проектов – правила: одной из составляющих успеха компании стала её … убыточность, что отнюдь не отразилось на её привлекательности для многочисленных инвесторов: ведь для них сотрудничество оказалось на редкость прибыльным, хотя и крайне непродолжительным.

47 сотрудников – общая численность персонала равна 63 чел. – работают в российском офисе компании.

Общий объём инвестируемых средств за всю недолгую историю Qik, по предоставленной SEC информации, равен $18 млн. Наличествовавшие в сегменте мобильные устройства были усилены посредством сделки, заключённой с компанией Skype. В тот период численность зарегистрированных пользователей не превышала 5 млн человек, что существенно уступало аналогичному показателю у Skype, которая однако существенно уступала в плане количества заключённых контрактов с производителями телефонов и операторами. Это же касалось диапазона услуг для осуществления видеосвязи.

До сих пор широкой публике остаются неизвестными доли как основателей, так и инвесторов Qik на момент её продажи. Предполагается лишь с большой долей вероятности, что доля создателей проекта была значительно меньше контрольной, в то время, как гласят другие источники, инвесторы получили выигрыш на сделке в 1000% годовых, а основатели – ненамного меньше.

Из интервью разработчиков, они не испытывали страха ни с одним из возможных конкурентов на мировом рынке, в том числе и со Skype, а на сотрудничество с этой компанией их сподвигло именно стремление предоставить разработанное приложение всем без исключения обладателям смартфонов в кратчайшие сроки. Гораздо больших результатов можно было бы достичь, если бы совладельцы компании дали своё согласие о её продаже не за наличные, как это произошло, а за акции Skype: уже велись переговоры с Мicrosoft о приобретении самой компании Skype.

Терпение и интерес к проекту истощились у Раму Сункара. Продолжающие трудиться в компании Баскар и Николай по-прежнему занимаются развитием сервисов Qik. Другим, удерживающим обоих фактором является, по всей видимости, договор, по которому, при наличии определённых финансовых успехах компании через три года её сотрудники смогут получить дополнительный доход, равный 29 млн долларов.

Такова вкратце изложенная история и её продолжение в настоящем одного яркого и по-своему необычного проекта – ещё одного стартапа, ещё одной страницы в бесконечной истории интернет-технологий.

Время выполнения 0.0048 сек. Использование памяти 768 Кб