г. Владивосток, ул. Тигровая, 7 +7 (924) 730-41-77, 200-41-77
8 150 502 939
привлечено инвестиций
Центр Консалтинговых Услуг "МОБИ" (Менеджмент. Оценка. Бизнес. Инвестиции.)
Бизнес-план ресторана, кафе


Бизнес план ресторана, кафе

При желании открыть ресторан или кафе необходимо понимать с чем придется столкнуться в организационной, производственной и юридической части.

У всех большой интерес вызывает общепит, так как питание всегда будет необходимо. А в силу того, что жизнь становится динамичней и требует больше усилий и времени для работы и отдыха, питание в кафе и ресторанах пользуется большим спросом, особенно в городах даже с небольшой численностью населения.

Вступление

При желании открыть кафе необходимо понимать с чем придется столкнуться в организационной, производственной и юридической части.

Формат и расположение

Очень важно правильно выбрать формат и месторасположение – это одни из самых важных критериев для удачного бизнеса.

Необходим бизнес-план

Но какой бы вы формат не выбрали, вы сможете создать доходный и процветающий бизнес, если грамотно и ответственно подойдете к этому вопросу. Необходимо проработать бизнес-план ресторана или кафе (Вы можете самостоятельно попытаться это сделать, но лучше доверить это профессионалам с целью исключения ошибок на начальном этапе, правильной организации, для получения экономически обоснованного результата, который и станет отправной точкой для принятия решения о развертывании проекта).

Бизнес-план: все с одном документе

Разработка бизнес плана ресторана - это документ, в котором будут рассмотрены все необходимые шаги для регистрации, поиску месторасположения, получения всех необходимых разрешений, подбору оборудования и мебели, учтены все затраты и спрогнозированы доходы с учетом возможных рисков, предложены пути для сокращения данных рисков, просчитаны все экономические показатели проекта. Бизнес план кафе поможет оценить собственные возможности и существующий рынок (спрос, конкуренцию, ценообразование, тенденции) без знаний по данным направлениям открытие удачного проекта кафе маловероятно.

Основные организационные действия

1
Изучение рынка
Изучение рынка (чтобы наверняка определиться с форматом кафе необходимо изучить рынок: посмотреть какие кафе в вашем городе есть (ниши), цены, на кого рассчитаны, посещаемость, средний чек).
2
Регистрация компании
После того, как определились с форматом своего заведения необходимо зарегистрировать компанию (ООО/ИП) и правильно выбрать систему налогообложения, открыть расчетный счет в банке.
3
Месторасположение
Очень важно месторасположение кафе, а это будет зависеть от целевой аудитории на которую вы ориентируетесь. Важна хорошая проходимость, возможность подъезда автомобилей.
4
Помещение
Необходимо ответственно подойти к выбору помещения для своего заведения так как оно должно соответствовать определенным требованиям как для посетителей, так и для проверяющих организаций (СЭС, пожарников…). Необходимо осмотреть электропроводку, убедиться в нагрузках, наличии системы вентиляции и вытяжки, запасного выхода…
5
Кассовый аппарат
Зарегистрировать кассовый аппарат.
6
Блюда
Определиться с перечнем блюд (будут это блюда из полуфабрикатов или у вас будет собственное производство, а, следовательно, и другие требования к помещению), планируется ли торговля алкоголем (отсутствие алкоголя снижает средний чек не менее чем на 30-40%), а это тоже определенные требования и получение лицензии.
7
Технологические карты
Разработка Технологических карт и производственного контроля на предприятии (желательно, чтобы после составления и проработки технологических карт технологом (шеф-поваром) их проверил независимый специалист).
8
Оборудование и инвентарь
Подбором оборудования и необходимого инвентаря должны заниматься совместно со специалистом.
9
Мебель, столовые приборы, посуда
Подбором мебели и интерьера лучше заняться заранее, так как известно приходится ждать 1,5 -2 месяца. Необходимо уделить внимание текстилю и аксессуарам для зала, продумать оформление обеденной зоны, закупу столовых приборов и посуды.
10
Персонал: подбор и обучение
Необходимо заняться подбором персонала еще на стадии оснащения кафе, так как это трудоемкий и долгий процесс, зачастую проще самостоятельно или с помощью сторонней организации обучить персонал и посвятить их в вашу идею (легенду) заведения. Необходимо закрепить нормы обслуживания и ознакомить всех работников с ними, отработать схему взаимодействия зала и кухни. У всех сотрудников должны быть мед.книжки и пройден сан.минимум. Важными лицами в заведении являются управляющий и шеф-повар от их степени подготовки зависит порядок и доходность в вашем заведении.
11
Поставщики
Немаловажно подобрать проверенных поставщиков. Так как это сказывается на сроке поставок, оплате, качестве товара. Своевременно заключить с ними договора и постоянно обновлять пакет документов на привозимую продукцию.
12
Реклама и доп. прибыль
Своевременно дать рекламу об открытии заведения и проработать рекламную политику, программу лояльности и «фишку» ценность вашего заведения. Также необходимо проработать работу с контрактниками по алкоголю, сигаретам, сокам с целью получения доп.прибыли.
13
Затраты
Просчитать все затраты (аренда, коммуналка, связь, зарплата, поставщики, налоги, услуги охраны, дератизации, вывоза мусора, тех.обслуживания пожарной сигнализации, транспортные и офисные расходы, рекламу…).

Помощь нащих специалистов

Специалисты компании ООО ЦКУ «МОБИ» помогут на всех этапах реализации проекта:

  • зарегистрируют компанию
  • возьмут на бухгалтерское сопровождение
  • разработают бизнес план кафе

И проконсультируют по всем вопросам, связанным с:

  • получением разрешений на работу ресторана
  • подбором персонала
  • автоматизацией бизнеса и постановкой управленческого учета в компании
  • составлением технологических карт и должностных инструкций
  • помогут определиться с дизайнерскими решениями
  • позиционированием на рынке и продвижением
Время выполнения 0.0040 сек. Использование памяти 1024 Кб