г. Владивосток, ул. Тигровая, 7 +7 (924) 730-41-77, 200-41-77
8 150 502 939
привлечено инвестиций
Центр Консалтинговых Услуг "МОБИ" (Менеджмент. Оценка. Бизнес. Инвестиции.)
Бизнес-план автомойки


Бизнес план автомойки

Наиболее часто встречается бизнес по обслуживанию и ремонту различных транспортных средств. Одной из самых популярных услуг в этом секторе является организация частной автомойки. Если рассмотреть внимательно все тонкости обустройства и ведения этого вида бизнеса и четко организовать технологический процесс, то можно вполне серьезно говорить о его рентабельности. Рассмотрим основные этапы по созданию этого вида деятельности.

Оценка рисков, план действий

Первым делом следует создать грамотный бизнес-план по открытию частного предприятия, оказывающего автовладельцам услугу такого рода.

Бизнес-план должен обосновано доказать не только доходность и рентабельность этого бизнеса, но и указать возможный срок его окупаемости. В соответствии с разработанным бизнес-планом и будут проходить дальнейшие мероприятия по регистрации создаваемой компании, запуск и организация процесса, а также последующие этапы развития и продвижения нового предприятия.

Оценка рисков проекта

Этот документ поможет правильно оценить собственные возможности и полный перечень затрат на открытие, оснащение и пополнение оборотных средств на начальном этапе деятельности. Поможет проанализировать ситуацию на рынке, конкуренцию и ценообразование, отследить тенденции для вашего города в данной сфере деятельности.

Поэтапный алгоритм

Бизнес-план автомойки позволяет выработать четкий поэтапный алгоритм действий и предусмотреть большинство форс-мажорных обстоятельств. И при благоприятном сочетании прочих других условий окупить финансовые вложения в течение года-двух, в зависимости от стоимости оборудования.

  1. Необходимо зарегистрировать компанию (ООО/ИП) и правильно выбрать систему налогообложения.
  2. Подобрать подходящее месторасположение. Определиться будет ли автомойка на арендованных площадях или планируется строительство боксов.
  3. Определиться с перечнем услуг и видом будущей автомойки.
  4. Подобрать необходимое оборудование. Обосновать экономическую целесообразность выбора оборудования.
  5. Утвердить график работы и стоимость услуг.
  6. Получить необходимые разрешения для открытия автомойки.
  7. В дальнейшем необходимо вовремя сдавать отчетность в налоговую. Целесообразно воспользоваться услугами аутсорсинга (приходящего бухгалтера от 500 до 3000 руб.в месяц).

Помещение, расположение и оборудование для автомойки

Выбор удачного места расположения и подходящего помещения для создания автомойки, является главной задачей при создании бизнеса в этом направлении. Лучшим вариантом для расположения этого предприятия обслуживания автомобилей будет расположение мойки вблизи проезжей части в густонаселенном районе города. Помещение для устройства автомойки лучше выбирать в некапитальном строении. Оформить разрешение городских властей на организацию такого бизнеса будет гораздо проще. Помещение должно быть отапливаемое и сухое. Так как машинам клиентов потребуется быстрая просушка.

Оборудование

Закупая оборудование для собственной автомойки, в первую очередь, следует приобрести моющие пылесосы и аппараты для очистки воды. Мощность таких агрегатов должна соответствовать предполагаемому количеству обращений клиентов за вашей услугой. Все это просчитывается в бизнес плане автомойки.

Сточные воды

Для очистки сточных вод желательно заключить договор с местным отделением водоканала.

Помещение и расположение

Выбирая удобный район для расположения автомойки, следует остановиться на месте, где находится большое количество предприятий и офисов. Следует также своевременно предусмотреть удобный подъезд для машин клиентов. Сооружение, в котором предполагается разместить автомойку, должно иметь несколько помещений. Это склад для оборудования, комната для обслуживаещего персонала, касса, помещение для расположения очистных агрегатов и помещение для оказания основной услуги.

Сезон

Первоначально бизнес можно проводить только в определенный сезон. Но с приобретением постоянных клиентов, эта проблема исчезнет.

Разрешения для автомойки

При организации этого вида бизнеса обязательно потребуется разрешение местных властей, на чьей территории будет находиться планируемая автомойка. Для возведения отдельного нового сооружения потребуется:

  • После решения всех организационных вопросов подается письмо-прошение в администрацию с просьбой о выделении земельного участка под новую автомойку.
  • Для возведения отдельного нового сооружения потребуется проект, который заказывается в проектной организации. В обязательном порядке данный проект должен соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическим, архитектурным, экологическим и пожарным нормам и быть согласован с органами, отвечающими за соблюдение всех этих норм. Следует отметить, что составление проекта – услуга платная. Как правило, проектные организации предлагают своим клиентам два варианта: просто разработку проекта или же разработку и согласование проекта. В первом случае услуга вам обойдётся в среднем 30-50 долларов за 1 кв. м и вам самим придётся бегать по всем инстанциям за получением согласования, а во втором случае вам придётся на 5-10 % переплатить и получить всё сразу, тем самым сэкономив пару месяцев. Поэтому вам решать, что для вас важнее – время или деньги;
  • Получение разрешения комитета архитектуры, санэпидемстанции, управления охраны окружающей среды, пожарной охраны и охраны труда на оказание услуг по мытью транспортных средств. В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных здесь заключений проект утверждён не будет;
  • Акт о краткосрочном или постоянном владении участком под планируемым сооружением может быть выдан лишь после окончательного оформления проекта. После утверждения этого проекта на интересующий участок выдается ордер на строительство сооружения для оказания услуг такого рода.

При отсутствии даже одного из вышеперечисленных документов, проект автомойки не может быть утвержден.

Причем это не полный перечень документации необходимой для открытия предприятия.

При должной оптимизации бизнеса и грамотном ведении дел, собственная автомойка, как правило, приносит удовлетворительную прибыль. Доходы превышают расход примерно в два раза.

Специалисты компании ООО ЦКУ «МОБИ» помогут на всех этапах реализации проекта: зарегистрируют компанию, возьмут на бухгалтерское сопровождение, разработают бизнес план автомойки и проконсультируют по всем вопросам, связанным с землей, помещением, проектом, выбором оборудования, автоматизацией и подбором поставщиков расходных материалов...

Время выполнения 0.0037 сек. Использование памяти 768 Кб